Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Pan-Art (входит в перечень ВАК)Педагогика. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Манускрипт (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:    Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2017. № 4. С. 117-121.
РАЗДЕЛ:    Философские науки
Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

РИТУАЛЬНАЯ ПРАКТИКА ШКОЛ КАГЬЮ ПА И НИЛА РАНГА КАК ФИЛОСОФСКИЙ ИСТОЧНИК

Куценко Борис Олегович
Московский педагогический государственный университет


Аннотация. Статья посвящена исследованию внешних проявлений шиваитской и буддийской тантры как философских источников. В работе рассмотрены результаты экспедиции 2011 г. ЦИР РГГУ (Центра изучения религий Российского государственного гуманитарного университета) в Северную Индию. Особое внимание уделяется сравнительному анализу форм, мест и практик поклонения божествам в школах Нила ранга и Кагью па. На основании результатов экспедиции впервые обнародован факт наличия общих мест поклонения шиваитов и буддистов тантриков в штате Уттаранчал прадеш, а также выявлены сходства в ритуальных практиках и традиции поклонения общим богам этих школ.
Ключевые слова и фразы: философия буддизма, вирашиваизм, Ваджраяна, культовая практика, тантрические божества, Buddhist philosophy, Lingayatism, Vajray?na, cult practice, Tantric gods
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Бенке Т., Зегерс М. Пространство и блаженство: буддийские статуи и ритуальные предметы: каталог выставки (Берлинский университет искусств, 17-21 апреля 2003 г.). Б.м.: РАБ Алмазного Пути Традиции Карма Кагью, 2011. 253 с.
  2. Бир Р. Энциклопедия тибетских символов и орнаментов. М.: Ориенталия, 2011. 406 с.
  3. Геше Джампа Тегчог. Ямантака: практика самопосвящения. Новосибирск: Майтрея, 2013. 225 с.
  4. Зорин А. В. У истоков тибетской поэзии. Буддийские гимны в тибетской литературе VIII-XIV вв. СПб.: Петербургское востоковедение, 2010. 384 с.
  5. Куценко Б. О. Влияние буддийской традиции на модернизацию концепции сверхчеловека в европейской философии // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2016. № 8 (70). С. 114-118.
  6. Куценко Б. О. Влияние философии Ваджраяны на концепцию достижения абсолюта в творчестве М. Элиаде и Ю. Эволы // Общество: философия, история, культура. Краснодар, 2016. № 8. С. 48-52.
  7. Куценко Б. О. Феноменологическая интерпретация доктрины несубстанционального "Я" в философии Ваджраяны // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Владивосток, 2016. № 3 (37). С. 5-14.
  8. Нидал О. Книга о любви; Счастливое партнерство глазами буддийского ламы. М.: Эксмо, 2013. 302 с.
  9. Пандит Б. Н. Кашмирский шиваизм - наслаждение и освобождение. М.: ГАНГА, 2012. 352 с.
  10. Сваччхананда-тантра. Тантра изначальной воли / пер. с санскр. О. Ерченкова. М.: ПОСТУМ, 2013. 448 с.
  11. Четырова Л. Б. Буддизм в России: прошлое и настоящее // Буддизм Ваджраяны в России: история и современность: сб. ст. СПб.: Премиум Пресс, 2009. С. 44-48.
  12. Шри сиддхантха-Шикхамани / пер. Ю. Кравченко. М.: Ганга, 2013. 454 с.
  13. Элиаде М. История веры и религиозных идей: от Гаутамы Будды до триумфа христианства. М.: Критерион, 2012. 676 с.

Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2024 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru