Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2017. № 12. Ч. 5. С. 96-100.
Зверева Полина Константиновна
Тюменский индустриальный университет
Аннотация. Внимательное рассмотрение эволюции важнейших концептов: сакральное, священное, закон, суверен, ритуал - приводит к выводу об отсутствии их универсального понимания. Формы и практики религиозной жизни сменили свои наименования и стали неотъемлемыми атрибутами современного государственно-правового устройства. Исследуется феномен сакрализации и десакрализации предметов окружающей действительности с использованием лингвистического анализа юридических и религиозных текстов. Описываются механизмы наделения сакральностью юридических текстов и государственных институтов, таких как судьи и президенты. Объясняются модели воспроизводства и поддержания сакральных текстов и социальных институтов особенностями сознания человека и социальными практиками. Рассмотренные примеры указывают на переход сакральности от Священного Писания на светские тексты, такие как Конституция. Приведение к присяге первых лиц в государстве заменяет собой ритуал коронации, Защитник Веры становится Гарантом Конституции. В работе прослеживается эволюция элементов сакральности от первобытных обществ до высокоразвитых информационных обществ постиндустриального мира, имеющих целью социальное регулирование общества.
Ключевые слова и фразы: сакральное, закон, право, государство, суверен, sacral, law, right, state, sovereign
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Андреева Л. А. Христианство и власть в России и на Западе: компаративный анализ // Общественные науки и современность. 2001. № 4. С. 85-102.
Апрелева В. А. Актуальность и смысл политико-правового учения Платона // Юридическая наука и правоохранительная практика. 2011. № 16. С. 4-12.
Бержель Ж.-Л. Общая теория права. М.: NOTA BENE, 2000. 576 с.
Берман Г. Дж. Вера и закон: примирение права и религии. М.: Ad Marginem, 1999. 432 с.
Берман Г. Дж. Западная традиция права: эпоха формирования. М.: Издательство МГУ; ИНФРА-М; НОРМА, 1998. 624 с.
Бохеньский Ю. Сто суеверий: краткий философский словарь предрассудков. М.: Прогресс, 1993. 188 с.
Вилков А. А., Захарова Т. И. Сакральные основания власти в политической жизни России. Саратов: Наука, 2010. 200 с.
Греков Б. Д. Киевская Русь. Л.: Госполитиздат, 1953. 569 с.
Кайуа Р. Миф и человек. Человек и сакральное. М.: ОГИ, 2003. 296 с.
Пастуро М. Символическая история Европейского Средневековья. СПб.: Александрия, 2012. 448 с.
Рулан Н. Юридическая антропология. М.: НОРМА, 1999. 310 с.
Санников С. В. Образы королевской власти эпохи Великого переселения народов в западноевропейской историографии VI века. Новосибирск: Изд-во НГТУ, 2011. 212 с.
Сумачев А. В., Лезьер В. А. Насилие и жертвоприношение как феномены публичного правосудия: философско-правовой аспект // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2016. № 6-7. С. 170-174.
Фалалеева И. Н. Политико-правовая система Древней Руси IX-XI вв. Волгоград: Издательство ВГУ, 2003. 164 с.
Фрэзер Дж. Золотая ветвь. Исследование магии и религии. М.: Издательство политической литературы, 1986. 704 с.
Хайдеггер М. Письмо о гуманизме // Проблема человека в западной философии: сборник переводов / сост. и послесл. П. С. Гуревича; общ. ред. Ю. Н. Попова. М.: Прогресс, 1988. С. 314-356.