Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2016. № 6. Ч. 1. С. 74-78.
ЕСТЕСТВЕННОНАУЧНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЕ РАКУРСЫ НАУЧНОЙ РАЦИОНАЛЬНОСТИ: ТЕНДЕНЦИИ СБЛИЖЕНИЯ
Гусева Ирина Ивановна
Саратовский социально-экономический институт (филиал) Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова
Аннотация. В статье анализируются основные тенденции сближения естественнонаучной и социально-гуманитарной сфер современной научной рациональности: отказ от методологии индуктивизма и "наивного реализма", тяготение к конструктивистской парадигме в различных её версиях, включение субъекта познания в онтологию научной теории, пересмотр представлений об объективности научного знания. Делается вывод, что микроанализ как природного, так и социального мира приводит к переформатированию онтологии и является эффективной стратегией исследования вновь открытых форматов "схватывания" реальности.
Ключевые слова и фразы: естественные и социально-гуманитарные науки, научная рациональность, стратегии микро- и макроанализа, конструктивистская парадигма, "наивный реализм", natural, social sciences and the humanities, scientific rationality, strategies of micro- and macroanalysis, constructivist paradigm, "na?ve realism"
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Вебер М. "Объективность" социально-научного и социально-политического знания // Вебер М. Избранное: протестантская этика и дух капитализма. Изд. 2-е, доп. и испр. М.: РОССПЭН, 2006. С. 271-320.
Козлова Н. Н. Социально-историческая антропология. М.: Ключ-С, 1998. 156 с.
Попков В. В. Экономический конструктивизм: иной взгляд на корпоративное управление [Электронный ресурс]. URL: www.bogdinst.ru (дата обращения: 30.03.2016).
Поппер К. Логика социальных наук // Вопросы философии. 1992. № 10. С. 65-75.
Тевено Л. Множественность способов координации: равновесие и рациональность в сложном мире // Вопросы экономики. 1997. № 10. С. 69-84.