Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2015. № 4. Ч. 2. С. 122-125.
Мирзаханов Джабраил Гасанович, Нурилова Альбина Захарьяевна
Дагестанский государственный технический университет
Аннотация. В статье анализируется миф как непременный элемент человеческой культуры на протяжении всей его истории. Выделены функции и роли, которые мифы выполняют в современном обществе, их вневременной и универсальный характер. Показано формирование средствами массовой информации мифов массового сознания для манипуляции общественным сознанием. Выступая как способ управления массовым сознанием, миф может нести как конструктивный, так и деструктивный социальный эффект.
Ключевые слова и фразы: миф, мифотворчество, мифологизация сознания, мифогенез, неомифологизм, социальные мифы, myth, myth-making, mythologizing of consciousness, mythogenesis, neomythologism, social myths
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Гегель Г. Эстетика: в 4-х т. М., 1968. Т. 1.
Кессиди Ф. X. От мифа к логосу (становление греческой философии). М.: Мысль, 1972. 309 с.
Мишучков А. А. Специфика и функции мифологического сознания // Восток: альманах. 2004. № 7.
Найдыш В. М. Философия мифологии. XIX - начало XXI в. М., 2004. 543 с.
Неклюдов С. Ю. Структура и функция мифа // Современная российская мифология: сб. ст. / сост. М. В. Ахметова. М.: РГГУ, 2005. С. 9-26.
Топорков А. Л. Мифы и мифология XX века: традиции и восприятие [Электронный ресурс]. URL: www.ruthenia.ru/ folklore/toporkov1.htm (дата обращения: 27.02.2015).
Шатин Ю. В. Политический миф и его художественная деконструкция // Критика и семиотика. 2003. Вып. 6. С. 68-78.