Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2015. № 12. Ч. 3. С. 198-200.
СОЦИАЛЬНАЯ УТОПИЯ РАННЕГО ЕВРОПЕЙСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ
Шишулькин Сергей Александрович
Магнитогорский государственный технический университет имени Г. И. Носова
Аннотация. В статье дается философско-социологический анализ развития утопических идей в эпоху раннего европейского Средневековья. Значительное место в работе занимают размышления о влиянии эсхатологии, хилиазма и религиозной апокалиптики на формирование социального идеала раннего Средневековья. В этот период утопический идеал получает не только религиозно-нравственное обоснование, но и одну из первых попыток практической реализации в виде создания монастырских общин.
Ключевые слова и фразы: утопия, социальная утопия, утопическое мышление, религия, Средневековье, utopia, social utopia, utopian thinking, religion, the Middle Ages
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Августин Блаженный. О Граде Божьем. Минск: Харвест, 2000. 1296 с.
Волгин В. П. Очерки истории социалистических идей. М.: Наука, 1975. 296 с.
Кампанелла Т. Город солнца. М.: Академия наук СССР, 1954. 232 с.
Тантлевский И. Р., Светлов Р. В. "Ессеи как пифагорейцы": предестинация в пифагорейзме, платонизме и кумранской теологии // Scholae. Философское антиковедение и классическая традиция. 2014. Т. 8. № 1. С. 54-66.
Черткова Е. Утопия как тип сознания // Общественные науки и современность. 1993. № 3. С. 71-81.
Шишулькин С. А. Социальная идеализация в контексте античной и средневековой традиции: восток и запад // Проблемы истории, филологии, культуры. 2005. № 15. С. 125-130.
Шишулькин С. А. Социальная утопия: опыт онто-гносеологического анализа. Магнитогорск, 2006. 118 с.