Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Pan-Art (входит в перечень ВАК)Педагогика. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Манускрипт (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:    Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. № 9. Ч. 1. С. 160-166.
РАЗДЕЛ:    Философские науки
Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ТЕМПОРАЛЬНАЯ СТРУКТУРА СМЫСЛА

Счастливцев Александр Николаевич
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (филиал) в г. Тамбове


Аннотация. В статье излагаются результаты исследования времени как момента творчества. Анализируется хронометрическая структура момента выражения и понимания смысла. Изучается событийное время как мера научных и технических форм. На основе данных анализа момента восприятия и понимания автор рассматривает реперцепцию константных форм представлений. Результатом исследования является раскрытие закономерности формирования временной структуры смысла в момент понимания.
Ключевые слова и фразы: время, момент, смысл, универсум, вечность, эйдос, длительность, хронометрия, художественное произведение, проект, time, moment, sense, universe, eternity, eidos, duration, chronometry, piece of art, project
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Аксенов Г. П. Причина времени. М.: Эдиториал УРСС, 2001. 304 c.
  2. Аскин Я. Ф. Категория будущего и принципы ее воплощения в искусстве // Ритм, пространство и время в литературе и искусстве. Л.: Наука, 1974. С. 67-73.
  3. Аскольдов С. А. Время онтологическое, психологическое и физическое // На переломе. Философские дискуссии 20-х годов: Философия и мировоззрение / сост. П. В. Алексеев. М.: Политиздат, 1990. С. 398-402.
  4. Голованов Б. Д. "Здесь-и-сейчас" как категория начала // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2013. № 3 (29): в 2-х ч. Ч. II. C. 66-69.
  5. Иванова О. Э. Проблема смысла в научной коммуникации // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2013. № 3 (29): в 2-х ч. Ч. II. C. 116-120.
  6. Мулуд Н. Анализ и смысл. Очерки семантических предпосылок синтактики и эпистемологии. М.: Прогресс, 1979. 348 с.
  7. Павилёнис Р. И. Проблема смысла: современный логико-философский анализ языка. М.: Мысль, 1983. 286 с.
  8. Рейхенбах Г. Философия пространства и времени / пер. с англ.; общ. ред. А. А. Логунова; послесл. А. А. Логунова и И. А. Акчурина. М.: Прогресс, 1986. 344 с.
  9. Тульчинский Г. Л. В каком смысле возможна теория смысла // Философские основания научной теории. Новосибирск: Наука, Сибирское отделение, 1985. С. 108-127.

Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2024 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru