Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Pan-Art (входит в перечень ВАК)Педагогика. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Манускрипт (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:    Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2013. № 4. Ч. 1. С. 42-45.
РАЗДЕЛ:    Искусствоведение
Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ АРХИТЕКТУРНЫХ АНСАМБЛЕЙ ПЛОЩАДЕЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ ЦЕНТРОВ ГОРОДОВ, СФОРМИРОВАВШИХСЯ КАК ЗАВОДЫ, НА ОСНОВЕ РЕГУЛЯРНЫХ ПЛАНОВ (ПОСЛЕДНЯЯ ТРЕТЬ XVIII – ПОСЛЕДНЯЯ ТРЕТЬ XIX В.)

Бондаренко Татьяна Викторовна
Алтайский государственный технический университет им. И. И. Ползунова


Аннотация. В статье проанализированы характерные черты архитектурных ансамблей площадей общественных центров городов-заводов на основе регулярных планов. Автор считает, что планировочный принцип формирования площадей данного периода – классицизм, с пониманием города как сложного, но единого социального, хозяйственного и художественного организма, и приходит к выводу, что сибирские зодчие посредством раскрытия пространства и создания далеких зрительных перспектив превращали площади в произведения градостроительного искусства.
Ключевые слова и фразы: архитектурно-художественный облик города, архитектурный ансамбль площади, градостроительное развитие, культовые сооружения, сибирские города, заводская площадь, промышленное зодчество, architectural-artistic image of town, architectural ensemble of square
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Баландин С. Н. Архитектура Барнаула. Барнаул: Алтайское кн. изд-во, 1974. 112 с.
  2. Бондаренко Т. В. Структурные особенности соборных площадей Сибирских городов (последняя треть XVIII – последняя треть XIX в.) // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2013. № 1 (27): в 2-х ч. Ч. II. С. 46-49.
  3. Бондаренко Т. В. Феномен исторической и художественной ценности архитектурного ансамбля площади в структуре сибирского города // Исторические, философские политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2012. № 12 (26): в 3-х ч. Ч. III. С. 25-38.
  4. Бунин А. В., Круглова М. Г. Архитектурная композиция городов. М., 1940. 192 с.
  5. Петров А. Н., Зомбе С. А., Сытина Т. М. Градостроительство // История русского искусства. М., 1961. Т. 4.
  6. Степанская Т. М. Архитектура Алтая XVIII – начала XX в. Барнаул: АРТ, 1995. 300 с.
  7. Степанская Т. М. Памятники градостроительства и архитектуры Алтайского края: кат. Барнаул, 1990. 62 с.
  8. Центр хранения архивного фонда Алтайского края (ЦХАФАК). Ф. 50. Оп. 13.
  9. ЦХАФАК. Ф. 50. Оп. 21.
  10. Шангин А. А. Описание Колывано-Воскресенских рудников, с практическими замечаниями, в рассуждении производства различных работ, и с планами рудников. М., 1808. 84 с.

Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2024 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru