Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2013. № 12. Ч. 2. С. 57-60.
Дружкин Александр Анатольевич
Балашовский институт (филиал) Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского
Аннотация. Данная работа посвящена анализу подходов к осмыслению проблемы социальной коммуникации в истории философии. Сравнивая взгляды крупнейших западноевропейских и русских мыслителей конца XIX – начала XX в. на проблему коммуникации, автор приходит к выводу, что, несмотря на совпадение во времени постановки проблемы, каждая философская традиция решает данную проблему, исходя из сложившихся в ней приоритетов: западноевропейский экзистенциализм тяготеет к рациональному анализу, а русский – к сверхрациональному постижению. Однако западноевропейские и русские мыслители этого периода едины в определении приоритетов процесса коммуникации: ценности диалога и ответственности перед "Другим".
Ключевые слова и фразы: коммуникация, личность, персонализм, общение, свобода, творчество, ценности, экзистенциализм, communication, personality, personalism, communication, freedom, creativity, values, existentialism
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Бердяев Н. А. Дух и реальность: основы богочеловеческой духовности. Я и мир объектов: опыт одиночества и общения. М.: АСТ; ХРАНИТЕЛЬ, 2007. 381 с.
Бубер М. Два образа веры. М.: Республика, 1995. 464 с.
Рязанов А. В. Коммуникация и коммуникативное пространство в трудах В. С. Соловьёва и С. Л. Франка // Человек в современных философских концепциях: мат-лы межд. конф.: в 4-х т. Волгоград: Изд-во ВолГУ, 2007. Т. 3. 854 с.
Франк С. Л. Духовные основы общества. Введение в социальную философию. М.: Республика, 1992. 511 с.
Франк С. Л. Реальность и человек. М.: АСТ; ХРАНИТЕЛЬ, 2007. 382 с.
Ясперс К. Смысл и назначение истории. М.: Республика, 1994. 527 с.