Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2012. № 12. Ч. 1. С. 176-179.
"ТРАДИЦИОННАЯ" И "НОВАЯ" ТЕОРИИ РЕФЕРЕНЦИИ: СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ
Новоселов Виктор Геннадьевич
Новосибирский государственный технический университет
Аннотация. Данная статья посвящена анализу различных трактовок содержания понятий "значение" и "референция" в теории знаковых систем. На основании анализа делается вывод о том, что теория референции Х. Патнэма, теория "языковых игр" Л. Витгенштейна и семиотика Ч. Пирса, несмотря на все методологические различия, в целом схоже трактуют понятия значения и референции, стремясь преодолеть в них "менталистский" элемент. Значение знака толкуется как способ его употребления и интерпретации.
Ключевые слова и фразы: знак, значение, смысл, обозначение, означивание, sign, meaning, sense, designation, attribution
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Витгенштейн Л. Из "Философских исследований" // Новое в зарубежной лингвистике. М., 1985. Вып. XVI. Лингвистическая прагматика. С. 32-54.
Новоселов В. Г. Проблема интерпретации знака и неограниченный семиозис // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2011. № 8 (14). Ч. 2. С. 160-163.
Патнэм Х. Значение и референция // Новое в зарубежной лингвистике. М., 1982. Вып. 13. С. 374-392.
Фреге Г. Смысл и значение // Фреге Г. Избранные работы. М.: Дом интеллектуальной книги, 1997. С. 26-43.
Эко У. Роль читателя. Исследования по семиотике текста. М.: Издательство РГГУ, 2005. 502 с.
Russel B. On Denoting // The Philosophy of Language / ed. A. P. Martinich. 3rd edition. Oxford University Press, 1996. Р. 112-126.