Метафорическая концептуализация в текстах международных документов на примере аутентичных текстов Парижского соглашения по климату (2015 г.) на русском, английском и французском языках
Курганова Маргарита Сергеевна, Новиков Дмитрий Николаевич
Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД Российской Федерации
Дата поступления рукописи в редакцию: 29.07.2024
Аннотация. Цель исследования – определение роли метафорических концептов при установлении степени эквивалентности единиц аутентичных текстов с инвариантным содержанием, представленных международным договором на русском, английском и французском языках с позиции когнитивного подхода. В настоящей статье представлено исследование аутентичных текстов Парижского соглашения по климату (2015 г.), которое является значимым международным документом, отражающим усилия государств по борьбе с глобальным изменением климата, на указанных языках с учётом выявленных в тексте документа соответствий метафорических концептов и способов их вербализации. Научная новизна работы заключается в том, что в ходе исследования впервые были определены особенности эквивалентности метафорических концептов в текстах международных договоров, аутентичность которых была установлена на русском, английском и французском языках. В результате исследования выявлено, что преимущественно наличие концептов и способы их вербализации совпадают в текстах на русском, английском и французском языках. Тем не менее стоит отметить, что большее количество концептуальных метафор, вербализуемых в тексте, характерно для документа на английском языке, меньшее – для документа на французском языке.
Ключевые слова и фразы: когнитивная лингвистика, метафорический концепт, экологический дискурс, аутентичный текст договора, инвариант, cognitive linguistics, metaphorical concept, ecological discourse, authentic treaty text, invariant
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Архипов И. К. Язык и языковая личность: учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлениям педагогического образования / Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена. СПб.: Книжный Дом, 2008.
Беляевская Е. Г. Концептуальная метафора как источник стилистических приемов в дискурсе // Вопросы когнитивной лингвистики. 2013. № 3 (36).
Бехтерева Н. П. О мозге человека. Размышления о главном. СПб.: Нотабене, 1994.
Иванова Е. В. Метафорическая концептуализация природных катастроф в экологическом дискурсе: на материале медийных текстов: автореф. дисс. … д. филол. н. Челябинск, 2007.
Катаева С. Г. Немецкий политический язык: основные направления и тенденции развития: на материале политической лексики: автореф. дисс. … д. филол. н. М., 2009.
Курашвили А. Ю. Права третьих государств и международные договоры // Юридическая наука. 2021. № 8.
Лакофф Дж., Джонсон М. Метафоры, которыми мы живем / пер. с англ. Изд-е стер. М.: URSS, 2023.
Лобанов М. М., Звезданович-Лобанова Е., Звезданович М. Климатический дискурс в России: от дихотомии климатического сознания к четырем формам климатической политики // Мир России. Социология. Этнология. 2024. № 33 (3).
Песина С. А., Новиков Д. Н. Мультиплексирование концептуальных метафор как взаимовлияние исходного и целевого доменов // МАГИЯ ИННО: лингвистика и лингводидактика в меняющейся системе координат. М., 2021.
Тобоев А. И. Понятие экологического сознания // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. 2015. № 3 (7).
Чес Н. А. Концептуальная метафора как средство конструирования политической реальности в современном медиадискурсе // Язык, сознание, коммуникация: сборник статей / отв. ред. серии В. В. Красных, А. И. Изотов. М.: МАКС Пресс, 2017.
Lakoff G. Why It Matters How We Frame the Environment // Environmental Communication. 2010. Vol. 4 (1).
Stibbe A. Ecolinguistics: Language, Ecology and the Stories We Live By. L. – N. Y.: Routledge, 2021.