Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Pan-Art (входит в перечень ВАК)Педагогика. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Манускрипт (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:    Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2024. № 10. С. 3638-3643.
РАЗДЕЛ:    Филологические науки
Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

https://doi.org/10.30853/phil20240514

Лингвокультурный концепт «добро» в русском и немецком языковом сознании: понятийная составляющая

Неволина Ксения Викторовна, Третьякова Евгения Валерьевна
Иркутский государственный медицинский университет

Байкальский государственный университет


Дата поступления рукописи в редакцию: 06.09.2024
Аннотация. Цель исследования состоит в установлении понятийных характеристик концепта «добро» в русской и немецкой лингвокультурах. Научная новизна работы заключается в том, что концепт «добро» изучается в сопоставительном аспекте на материале русского и немецкого языков для выявления и описания национально-культурных особенностей. В результате исследования обнаружено, что добро в русской лингвокультуре в понятийном плане осмысливается как нравственно положительное начало в человеке, противопоставленное злу, выражающееся в поступках, чувствах и стремлениях, имеющее нравственную ценность, приносящее другим пользу и радость, сближающее людей. В немецком языковом сознании добро концептуализируется как дело, являющееся подходящим, полезным, выгодным, приятным, имеющее духовную ценность, соответствующее определенным ожиданиям, нормам, целям, возможное при дружелюбном отношении. Установлено, что содержательный минимум концепта «добро» в значительной степени совпадает в русской и немецкой лингвокультурах. Основное различие состоит в том, что в русском языковом сознании добро осознается прежде всего как положительное нравственное начало человека, в то время как в немецком такое понимание добра отсутствует. Кроме того, в немецкой лингвокультуре «добро» концептуализируется как дело, в то время как в русской – как поступки, стремления и чувства. В обеих культурах отмечается его польза для других людей и гуманность человека, творящего добро.
Ключевые слова и фразы: концепт «добро», понятийная составляющая концепта «добро», русская лингвокультура, немецкая лингвокультура, concept “good”, conceptual component of the concept “good”, Russian linguistic culture, German linguistic culture
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Апресян Р. Г. Добро // Новая философская энциклопедия. М.: Мысль, 2010a.
  2. Апресян Р. Г. Мораль // Новая философская энциклопедия. М.: Мысль, 2010b.
  3. Апресян Ю. Д. Избранные труды: в 2 т. Изд-е 2-е, испр. и доп. М.: Языки русской культуры; Восточная литература, 1995. Т. 1. Лексическая семантика.
  4. Афанасьева О. М. Концепт «нравственность» в современном медиапространстве // Вестник Российского государственного гуманитарного университета. Серия: История. Филология. Культурология. Востоковедение. 2014. № 12 (134).
  5. Воркачев С. Г. Какою мерою мерите: идея воздаяния в лингвокультуре: монография. М.: Флинта, 2020.
  6. Воркачев С. Г. Лексическое наполнение формулы мздоимства по данным национального корпуса русского языка // Русистика без граници. Международно научно списание. 2024. Т. VIII. Кн. 1.
  7. Воркачев С. Г. Лингвокультурология, языковая личность, концепт: становление антропоцентрической парадигмы в языкознании // Филологические науки. 2001. № 1.
  8. Воркачев С. Г. Любовь как лингвокультурный концепт: монография. М.: Гнозис, 2007.
  9. Воркачев С. Г. Счастье как лингвокультурный концепт: монография. М.: Гнозис, 2004.
  10. Карасик В. И. Языковая матрица культуры: монография. М.: Гнозис, 2013.
  11. Карасик В. И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс: монография. Волгоград: Перемена, 2002.
  12. Карасик В. И. Языковые камертоны смысла: монография. М.: Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, 2024.
  13. Кутырёв В. А. Последнее целование. Человек как традиция. СПб.: Алетейя, 2015.
  14. Лихачев Д. С. Концептосфера русского языка // Известия Российской академии наук. Серия литературы и языка. 1993. Т. 52. № 1.
  15. Меньшикова С. И. Концепты «добро» и «зло» в структуре метаконцепта «нравственность» // Вестник Тверского государственного университета. Серия «Филология». 2009. № 3.
  16. Мокрушина Е. Ю. Концепт «добрый» как этический феномен лингвокультуры: дисс. … к. филол. н. Кемерово, 2008.
  17. Неволина К. В. Дискурсивное пространство морали: содержание, структура, специфика (на материале немецкого языка) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2022. Т. 15. Вып. 11.
  18. Сафонова Н. В. Ментальная и языковая репрезентация концепта Благо/Добро в русском языковом сознании: дисс. … д. филол. н. Тамбов, 2004.
  19. Слышкин Г. Г. Лингвокультурные концепты и метаконцепты: монография. Волгоград: Перемена, 2004.
  20. Степанов Ю. С. Константы. Словарь русской культуры. Опыт исследования. М., 1997.

Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2024 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru