Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Pan-Art (входит в перечень ВАК)Педагогика. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Манускрипт (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:    Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2024. № 10. С. 3562-3567.
РАЗДЕЛ:    Филологические науки
Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

https://doi.org/10.30853/phil20240503

Деминутивы в словообразовательном гнезде с вершиной «старый»

Власова Каринэ Абрамовна
Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, Арзамасский филиал


Дата поступления рукописи в редакцию: 12.08.2024
Аннотация. Цель исследования – описание уменьшительно-ласкательных слов в словообразовательном гнезде с вершиной «старый» на основе данных Национального корпуса русского языка. В исследовании представлены и английские эквиваленты выявленным в словообразовательном гнезде с вершиной «старый» деминутивам. Такое исследование показывает, как различные языковые культуры используют уменьшительные формы для передачи эмоциональных оттенков. В английском языке, например, не всегда возможно найти прямой аналог русским деминутивам, часто требуются дополнительные слова или словосочетания для передачи схожих значений. Это подчеркивает уникальность русского языка и его способность передавать сложные эмоциональные состояния через словообразование. Научная новизна данного исследования заключается в том, что деминутивы от слова «старый» рассматриваются в контексте словообразовательного гнезда и с использованием данных Национального корпуса русского языка. Результаты исследования показывают, что, несмотря на низкую частотность употребления, эти слова играют значительную роль в разговорной речи и литературе, обогащая язык выразительными средствами. Понимание и правильное использование деминутивов может значительно обогатить коммуникативные навыки, а также интенсифицировать понимание культурных и эмоциональных аспектов, связанных с использованием языка. В заключение данное исследование не только раскрывает специфику использования деминутивов в русском языке, но и открывает новые возможности для дальнейшего изучения языковых явлений и их культурных контекстов.
Ключевые слова и фразы: словообразовательное гнездо с вершиной «старый», деминутивы в словообразовательном гнезде, Национальный корпус русского языка, английский язык, английские эквиваленты, word family with the base word “старый” (old), diminutives in a word family, Russian National Corpus, English language, English equivalents
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Вежбицкая А. Язык. Культура. Познание. М.: Русские словари, 1996.
  2. Виноградов В. В. Русский язык (грамматическое учение о слове): учебное пособие. М.: Высшая школа, 1972.
  3. Воейкова М. Д. Структурные функции диминутивов в современном русском языке и продуктивность их употребления // Вопросы языкознания. 2020. № 5. https://doi.org/10.31857/0373-658X.2020.5.38-56
  4. Воронина Л. П. Семантика и прагматика деминутивных суффиксов в русском языке // Вестник Томского государственного университета. 2012. № 359.
  5. Есакова М. Н., Леоненкова Е. Д. Русские диминутивы как особые единицы перевода // Вестник Московского университета. Серия 22. Теория перевода. 2020. № 3.
  6. Земская Е. А. Современный русский язык. Словообразование: учебное пособие. М.: Флинта, 1973.
  7. Кубрякова Е. С. Типы языковых значений. Семантика производного слова. М.: Наука, 1981.
  8. Ломоносов М. В. Российская грамматика. СПб., 1788.
  9. Некрасова И. М. Категория диминутивности в русском и английском языках // Проблемы романо-германской филологии, педагогики и методики преподавания иностранных языков. 2010. № 8.
  10. Николина Н. А. Функционирование диминутивов в современной русской речи // Русский язык в школе. 2020. Т. 81. № 5.
  11. Потебня А. А. Из записок по русской грамматике: в 4 т. М.: Учпедгиз, 1968. Т. 3.
  12. Русская грамматика: в 2 т. / под ред. Н. Ю. Шведовой. М.: Наука, 1980. Т. 1. Фонетика, фонология, ударение, интонация, словообразование, морфология.
  13. Тер-Минасова С. Г. Язык и межкультурная коммуникация: учебное пособие. М.: Слово, 2000.
  14. Фуфаева И. В. Диминутивные замены в русском словаре: типы, семантика и роль в развитии языка // Культура и цивилизация. 2016. Т. 6. № 5А.
  15. Чернявская Я. Л. Словообразовательные модели с диминутивами в курсе русского языка как иностранного на базовом уровне // Вестник Челябинского государственного университета. 2023. № 6 (476). https://doi.org/10.47475/1994-2796-2023-476-6-121-127

Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2024 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru