Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Pan-Art (входит в перечень ВАК)Педагогика. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Манускрипт (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:    Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2023. № 12. С. 4402-4406.
РАЗДЕЛ:    Филологические науки
Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

https://doi.org/10.30853/phil20230668

Интертекстовость и интердискурсивность благопожеланий с компонентом «желаю»

Кремшокалова Марина Чафленовна, Бижева Зара Хаджимуратовна, Гелястанова Асият Львовна
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова


Дата поступления рукописи в редакцию: 12.11.2023
Аннотация. В статье рассматривается интертекстовая и интердискурсивная мобильность благопожеланий с компонентом «желаю». Целью исследования является раскрытие особенностей включения кратких благопожеланий с компонентом «желаю» в текстовое пространство разных видов дискурса, что подтверждает их интертекстовую и интердискурсивную мобильность. В ходе анализа показано, что краткие благопожелания, инкорпорированные в тексты, выполняют различные функции, главными из которых являются эмотивная и экспрессивная. Функционирование кратких благопожеланий рассмотрено в политическом, художественном, военном, религиозном и медийном дискурсах. Научная новизна исследования состоит в том, что в нем впервые выявляются интердискурсивные характеристики благопожеланий с компонентом «желаю» на материалах подкорпусов Национального корпуса русского языка, демонстрируется их модальность, суггестивность. В результате исследования установлено, что жанр благопожелания является универсальным интертекстовым компонентом, не привязанным к одному или группе родственных жанров, а также видам дискурса, и выступает как когнитивная константа интердискурсивного плана. Краткие благопожелания используются практически во всех видах дискурса, что подтверждает наше мнение о том, что данный жанр мобилен благодаря положительной экспрессии и адекватности выработанным культурным традициям коммуникации.
Ключевые слова и фразы: интертекстуальность, дискурс, жанр, благопожелание, диалогичность, intertextuality, discourse, genre, well wish, dialogical nature
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Агапкина Т. А., Виноградова Л. Н. Благопожелание: ритуал и текст // Славянский и балканский фольклор. Верования. Текст. Ритуал / отв. ред. Н. И. Толстой. М.: Наука, 1994.
  2. Барт Р. Избранные работы. Семиотика. Поэтика. М., 1994.
  3. Бахтин М. М. Вопросы литературы и эстетики: исследования разных лет. М.: Художественная литература, 1975.
  4. Бахтин М. М. Собрание сочинений: в 7-ми т. М.: Русские словари, 1997. Т. 5. Работы 1940-1960-х годов.
  5. Белоглазова Е. В. Полидискурсивность как особый исследовательский фокус // Известия Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. 2009. № 3.
  6. Иссерс О. С. Дискурсивные практики нашего времени. Изд-е 2-е, испр. М.: ЛЕНАНД, 2015.
  7. Кремшокалова М. Ч., Бижева З. Х. Интертекстуальная, интердискурсивная и интержанровая мобильность благопожеланий в коммуникативном пространстве // Modern Humanities Success. 2019. № 8.
  8. Кристева Ю. Бахтин, слово, диалог, роман / пер. с фр. Г. К. Косикова // Вестник Московского университета. Серия: Филология. 1995. № 1.
  9. Кузьмина Н. А. Интертекст и интертекстуальность: к определению понятий // Текст как объект многоаспектного исследования: сб. ст. науч.-метод. семинара «TEXTUS». СПб., 1998. Вып. 3. Ч. 1.
  10. Литвиненко Т. Е. Интертекст в аспектах лингвистики и общей теории текстов. Иркутск, 2008.
  11. Лотман Ю. М. Избранные статьи: в 3-х т. Таллин: Александра, 1992. Т. 1. Статьи по семиотике и типологии культуры.
  12. Олизько Н. С. Семантико-синергетическая интерпретация особенностей реализации категории интертекстуальности и интердискурсивности в постмодернистском художественном дискурсе: автореф. дисс. … д. филол. н. Челябинск, 2009.
  13. Пантеева К. В. Интердискурсивность и особенности ее проявления в спортивном дискурсе // Вопросы журналистики, педагогики, языкознания. 2020. № 39 (2).
  14. Солодуб Ю. П. Интертекстуальность как лингвистическая проблема // Филологические науки. 2000. № 2.
  15. Фатеева Н. А. Контрапункт интертекстуальности, или Интертекст в мире текстов. М., 2000.
  16. Чемодурова З. М. Интердискурсивность современных публицистических текстов гастрономической тематики // Когнитивные исследования языка. 2020. № 2 (41).
  17. Чернявская В. Е. Лингвистика текста. Лингвистика дискурса. Изд-е 6-е. М.: Флинта, 2020.
  18. Чернявская В. Е. Лингвистика текста: поликодовость, интертекстуальность, интердискурсивность. М.: ЛИБРОКОМ, 2009.
  19. Эко У. Инновация и повторение. Между эстетикой модерна и постмодерна // Философия эпохи постмодерна: сб. переводов и рефератов / сост. и ред. А. Усмановой. Мн., 1996.

Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2024 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru