Функционирование песни о Родине «Трансвааль» в детской литературе советского периода (1927-1987 гг.)
Краюшкина Татьяна Владимировна
Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук
Дата поступления рукописи в редакцию: 10.10.2022
Аннотация. Цель исследования - выявление специфики функционирования песни «Трансвааль» в детской литературе советского периода. Научная новизна исследования состоит в том, что впервые рассматривается функционирование песни «Трансвааль» на материале прозы для детей и ее взаимодействие с другими межтекстовыми компонентами. В статье изучаются особенности включения «Трансвааль» в текст, исследуется влияние песни на формирование мотивно-образной системы и сюжета, выявляется взаимодействие «Трансвааль» с другими межтекстовыми компонентами. Если в рассказе Л. И. Добычина «Лешка» представлена аллюзия «Трансвааль», реализованная в инструментальном исполнении, то в рассказе Л. А. Кассиля «Трансбалт» функционирует перефразирование; в обоих произведениях песня связана с эмоциональным состоянием героев. В повести Н. В. Верзакова «Горячая пуля, лети» «Трансвааль» работает на создание образа героя и является элементом культурного поля. В результате выявлено влияние мотивно-образной системы и сюжета песни на формирование мотивно-образной системы и сюжета проанализированной прозы, создание особого эмоционального плана; доказано, что «Трансвааль» активно привлекается писателями в изображении достоверных контекстов - исторического, культурного, социального.
Ключевые слова и фразы: песня «Трансвааль», интертекстуальность, фольклоризм, русская проза советского периода, детская литература, song “Transvaal”, intertextuality, folklorism, Russian prose of the Soviet period, children’s literature
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Алиева Ф. А. Лирическая песня как художественный компонент в жанрах устной прозы // Проблема жанра в филологии Дагестана: мат. VII межрегион. конф. Серия «Изучение фольклора, литературы и языков народов Дагестана». Махачкала, 2012.
Беспалова Т. В. Национальная память и русская культура // Культурное наследие России. 2018. № 1.
Вороничева О. В. Звуковой образ Брянска в рассказах Л. И. Добычина // Добычинские чтения в Брянске: мат. всерос. науч.-практ. конф. с междунар. уч. / под ред. О. В. Вороничевой. Брянск, 2018.
Гимранова Ю. А. Интертекстуальный анализ. Челябинск, 2021.
Капля О. В. Исторические и «служивские» песни литературного происхождения в культуре донского казачества (по материалам фольклора) // Культурная жизнь Юга России. 2011. № 2 (40).
Напцок Б. Р., Соколова Г. В. К проблеме изучения интертекстуальности в художественном произведении // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 2 «Филология и искусствоведение». 2018. № 4 (227).
Прусакова Н. В. Функции песен в прозе Тэффи // Studia Litterarum. 2019. Т. 4. № 3.
Строганов М. В. Русский и белорусский жестокий романс: сюжетика и национальная идентичность // Вестник славянских культур. 2019. Т. 51.
Щербакова О. С. Народные песни из репертуара В. Г. Дороховой: по материалам фольклорной экспедиции в с. Усть-Козлуха Краснощековского района Алтайского края // Полевые исследования в Верхнем Приобье, Прииртышье и на Алтае (археология, этнография, устная история и музееведение): мат. XIV междунар. науч.-практ. конф. / под ред. М. А. Демина, Т. К. Щегловой, Н. С. Грибановой. Барнаул, 2019.