Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Pan-Art (входит в перечень ВАК)Педагогика. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Манускрипт (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:    Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2017. № 9. Ч. 1. С. 113-118.
РАЗДЕЛ:    Филологические науки
Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

СЕМАНТИКО-СИНОНИМИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ПОНЯТИЯ "ЗАВИСТЬ" В ОБЫДЕННОМ СОЗНАНИИ СЛЫШАЩИХ И СЛАБОСЛЫШАЩИХ ПОДРОСТКОВ

Колодина Нина Ивановна, Клейменова Мария Вячеславовна, Лябина Олеся Геннадиевна
Воронежский государственный педагогический университет




Аннотация. Настоящая статья является результатом психолингвистического экспериментального исследования, проведенного в группах слышащих и слабослышащих подростков, по выявлению структурированности понятия "зависть" в обыденном сознании. Цель работы - построение семантико-синонимического поля, представляющего собой совокупность лексических единиц, полученную путем суммирования слов-синонимов и слов-ассоциаций. Концепция семантико-синонимического поля подтверждается совпадающими единицами синонимичного и ассоциативного полей, построенными по предложенным спискам учащихся. В свою очередь, выявленные совпадения приоритетных единиц семантико-синонимических полей двух групп подростков дают основание предполагать, что мыслительные процессы при выполнении заданий на написание слов-синонимов и слов-ассоциаций происходят в одной и той же зоне коры головного мозга как у слышащих, так и слабослышащих респондентов. Единицы, не имеющие совпадений в полях, характеризуют специфику мышления слышащих и слабослышащих детей как два разных способа кодирования и декодирования информации. Отмечены единицы, не содержащие семантические признаки относительно исследуемого понятия "зависть", однако увязанные в сознании респондентов с заданным словом по каким-либо другим признакам.
Ключевые слова и фразы: слышащие и слабослышащие подростки, структурированность понятия "зависть", концепция семантико-синонимического поля, обыденное сознание, hearing and hard-of-hearing adolescents, structuredness of notion "envy", conception of semantic-synonymic field, common consciousness
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Ефремова Т. Ф. Толковый словарь [Электронный ресурс]. URL: http://www.efremova.info/word/zlost.html (дата обращения: 25.05.2017).
  2. Зависть [Электронный ресурс] // Психология и психиатрия. URL: http://psihomed.com/zavist (дата обращения: 25.04.2017).
  3. Кора головного мозга: зоны ассоциативные [Электронный ресурс] // База знаний по биологии человека. URL: http://humbio.ru/humbio/physiology/000c43c9.htm (дата обращения: 20.05.2017).
  4. Кузнецов С. А. Большой толковый словарь русского языка. Изд-е 1-е. СПб.: Норинт, 1998. 1534 с.
  5. Ненависть [Электронный ресурс] // Психология и психиатрия. URL: http://psihomed.com/nenavist/ (дата обращения: 09.05.2017).
  6. Ненависть [Электронный ресурс] // Толковый словарь Дмитрия Ушакова. URL: http://ushakova-slovar.ru/description/ nenavist/35318 (дата обращения: 25.05.2017).
  7. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 1999. 944 с.
  8. Энциклопедический словарь по психологии и педагогике [Электронный ресурс]. URL: http://psychology_pedagogy. academic.ru/ (дата обращения: 10.03.2017).

Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2024 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru