К ПРОБЛЕМЕ ФИКСАЦИИ АРХАИЧНОГО СЛОЯ УСТНОЙ ТРАДИЦИИ (НА ПРИМЕРЕ МАЛЫХ ЖАНРОВ В ЭКСПЕДИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛАХ А. А. САВВИНА)
Покатилова Надежда Володаровна
Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения Российской академии наук
Аннотация. Одним из существенных результатов экспедиции А. А. Саввина конца 30-х годов прошлого века по вилюйской группе районов Якутии является фиксация фольклорного материала, представляющего научную ценность как репрезентация наиболее архаичного слоя устной традиции. В связи с этим в статье впервые специально рассматривается круг малых жанров и форм как объект пристального внимания исследователя. Концептуальность А. А. Саввина-собирателя определяется системностью его подхода, когда он выходит за традиционные рамки восприятия малых жанров только в качестве языковых единиц и не ограничивается фиксацией преимущественно их лексического состава. Малые жанры в его материалах представлены как определенное единство вербальной и невербальной сторон выражения, в контексте соотношения текстовых и внетекстовых данных, в том числе - показаний информантов из области жанровых представлений в самой традиции. Тем самым принципиально меняется значение этого пласта материала как текстовой последовательности, имеющей свои закономерности функционирования, диахронические изменения в прошлом и настоящем. Такой подход к малым жанрам позволяет приблизиться к типологическому обобщению материала в качестве прототипических форм архаического происхождения.
Ключевые слова и фразы: устная традиция, малые жанры фольклора, короткий стих, формульный язык, текст, диахронические изменения, архаические тексты традиции, oral tradition, small folklore genres, short verse, formula language, text, diachronic changes, archaic texts of tradition
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Гамкрелидзе Т. В., Иванов В. В. Индоевропейский язык и индоевропейцы: реконструкция и историко-типологический анализ праязыка и протокультуры / предисл. Р. О. Якобсона. Тбилиси: Изд-во Тбилисского университета, 1984. Т. 1-2. 1328 с.
Иванов В. В. К архаичным формулам в хеттских гимнах // Иванов В. В. Избранные труды по семиотике и истории культуры. М.: Знак, 2009. Т. V. Мифология и фольклор. С. 187-190.
Покатилова Н. В. К проблеме формульности в малых жанрах фольклора: якутский чабыргах // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2016. № 10 (64). Ч. 3. С. 42-45.
Покатилова Н. В. О фольклорном наследии А. А. Саввина: интеллектуальный контекст и исследовательский подход // Северо-Восточный гуманитарный вестник. 2017. № 3 (20). С. 133-138.
Рукописный фонд Архива Якутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. Ф. 4. Оп. 12.
Топоров В. Н. Заметки по реконструкции текстов // Исследования по структуре текста. М.: Наука, 1987. С. 99-132.