Концепции времени в осмыслении бытия прошлой реальности
Щербаков Дмитрий Александрович
Оренбургский государственный педагогический университет
Дата поступления рукописи в редакцию: 21.10.2021
Аннотация. Цель исследования - выявление и определение зависимости понимания онтологических характеристик прошлой реальности от различных концепций времени. В статье осуществляется репрезентация существующих на данный момент концепций времени и выявление онтологических следствий из них, конституирующих наше понимание бытия прошлой реальности. Научная новизна и значимость работы заключаются в выявлении теоретических положений различных концепций времени, детерминирующих и конституирующих онтологические представления о бытии прошлого, и в разведении смыслов понятий "прошлое", понимаемое как модус времени, и "прошлая реальность" как все прошедшие состояния мира, как прошедшие состояния и стадии процессов объективной и субъективной действительности. В результате была показана необходимость разведения понятий "прошлое" как модус времени и "прошлая реальность". Выявлено, что реальное бытие прошлых событий и состояний мира отрицается динамическими и утверждается статическими реляционными концепциями времени. Показано, что мышление в рамках субстанциальных концепций времени не продуктивно для онтологического осмысления прошлой реальности. Все объективистские концепции времени неоправданно гипостазируют феномен времени и малопродуктивны в осмыслении бытия прошлого из-за невозможности чёткого и однозначного разведения в их рамках прошлого, настоящего и будущего.
Ключевые слова и фразы: концепции времени, бытие прошлой реальности, онтология, concepts of time, past reality existence, ontology
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Аксенов Г. П. Причина времени: жизнь - дление - необратимость. М.: КРАСАНД, 2014.
Аристотель. Метафизика. М.: Эксмо, 2015.
Афанасьева В. В., Пилипенко Е. А. Онтология времени // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 7. Философия. 2014. № 4 (24).
Гайденко П. П. Время. Длительность. Вечность. Проблема времени в европейской философии и науке. М.: Прогресс-Традиция, 2007.
Громова С. Л. Основные свойства времени // Инновационная наука. 2015. № 5.
Гуц А. К. Элементы теории времени. М.: Издательство ЛКИ, 2012.
Декарт Р. Рассуждение о методе, чтобы верно направлять свой разум и отыскивать истину в науках, и другие философские работы. М.: Академический Проект, 2011.
Кант И. Сочинения: в 8-ми т. М.: Чоро, 1994. Т. 3.
Крушанов А. А. Течет ли время? // Вестник РФО. 2020. Вып. 3-4 (93-94).
Молчанов Ю. Б. Четыре концепции времени в философии и физике. М.: Наука, 1977.
Ньютон И. Математические начала натуральной философии. М.: ЛЕНАНД, 2019.
Попов Н. А. Сущность времени и относительности. М.: ЛИБРОКОМ, 2013.
Савельева И. М., Полетаев А. В. Знание о прошлом: теория и история: в 2-х т. СПб.: Наука, 2003. Т. 1. Конструирование прошлого.
Сартр Ж.-П. Бытие и ничто. Опыт феноменологической онтологии. М.: АСТ; Астрель, 2012.
Уитроу Дж. Естественная философия времени. М.: Едиториал УРСС, 2010.
Федчук Д. А. Вопрос о времени: об онтологической первичности настоящего перед прошлым и будущим // Вестник СПбГУ. Серия 17. 2016. Вып. 3.
Хасанов И. А. Время как объективно-субъективный феномен: словарь. М.: Прогресс-Традиция, 2011.
Хокинг С. Краткая история времени: от Большого взрыва до черных дыр. М.: АСТ, 2017.