Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2017. № 11. С. 201-204.
Шевцов Константин Павлович
Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации
Аннотация. В статье обсуждаются границы применимости критерия истины в отношении феноменов и практик памяти. Во-первых, есть представление о точном соответствии событий прошлого и настоящего, во-вторых, - признание утраты, конституирующей смысл прошлого. Эти два подхода должны быть дополнены третьим, согласно которому истина утраченного определяет не только содержание памяти, но и его необходимую границу, свидетельством чего является опыт забвения. Именно припоминание забытого, проявляющее себя в различных формах, есть способ признания границ памяти и условие применимости к ней категории истины.
Ключевые слова и фразы: память, истина памяти, забывание, новизна, аффективность, сознание "Я был", memory, truth of memory, forgetting, novelty, affectivity, realization of "I was"
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Августин А. Исповедь / пер. с лат. М. Е. Сергеенко; вступ. ст. А. А. Столярова. М.: Ренессанс; СП ИВО СиД, 1991. 488 с.
Гуссерль Эд. Собрание сочинений. М.: Гнозис, 1994. Т. 1. Феноменология внутреннего сознания времени. 192 с.
Декарт Р. Сочинения: в 2-х т. М.: Мысль, 1994. Т. II. 591 с.
Платон. Собрание сочинений: в 4-х т. М.: Мысль, 1993. Т. 2. 528 с.
Фрейд З. Психология бессознательного. М.: Просвещение, 1990. 448 с.
Шевцов К. П. Память и привычка в философии Дэвида Юма // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2012. № 11 (1). С. 219-223.