Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2016. № 6. Ч. 2. С. 180-182.
ИГРА КАК ФИЛОСОФСКО-АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН: ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ, ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСОБЕННОСТИ
Тебякина Елена Евгеньевна
Санкт-Петербургский государственный университет
Аннотация. В статье рассматривается вопрос о специфике феномена игры. В силу амбивалентности игра выступает не только как онтологически укоренная в структурах человеческого бытия, но и как то, что возвращает человека к истоку его существования. Кроме того, двойственный характер игры проявляется ещё и в том, что, с одной стороны, она жёстко подчинена правилам и не существует без них, а с другой - обладает творческим потенциалом изменения правил и кодов социально одобряемого поведения.
Ключевые слова и фразы: феномен игры, антропология, правила, культура, удовольствие, phenomenon of game, anthropology, rules, culture, pleasure
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Анри М. Значение понятия бессознательного для познания человека // Бессознательное: сборник статей. Новочеркасск: Агентство САГУНА, 1994. Т. 1. 223 с.
Браун С., Воган К. Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье / пер. с англ. Т. Мамедовой. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2015. 192 с.
Гадамер Х.-Г. Истина и метод. Основы философской герменевтики / пер. с нем. Б. Н. Бессонова. М.: Прогресс, 1988. 704 с.
Кант И. Критика способности суждения / пер. с нем. М.: Искусство, 1994. 367 с.
Ницше Ф. Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей / пер с нем. Ф. Зелинского, С. Франка, Г. Рачинского и др. СПб.: Издательская группа "Лениздат"; Команда А, 2014. 480 с.
Хайдеггер М. Бытие и время [Электронный ресурс]. URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Haid_BtVr/06.php (дата обращения: 06.05.2016).