Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Pan-Art (входит в перечень ВАК)Педагогика. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Манускрипт (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:    Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2016. № 2. С. 48-52.
РАЗДЕЛ:    Философские науки
Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

СИНЕРГИЯ: СУЩНОСТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ

Берсенева Татьяна Павловна
Сибирский государственный университет физической культуры и спорта


Аннотация. В статье проводится мысль, что синергия может пониматься не только как православная, но и как культурфилософская категория, как тип культурного взаимодействия. Тип синергийного культурного взаимодействия моделируется путем экстраполяции сущностных характеристик Богочеловеческой синергии, выделенных при определении роли синергии в православной традиции, сопоставлении синергийного и синергетических процессов, сравнении синергии и диалектического противоречия, на реалии русской культуры.
Ключевые слова и фразы: синергия, русская культура, сущностные характеристики, синергийное взаимодействие, православие, synergy, Russian culture, essential characteristics, synergistic interaction, Orthodoxy
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Берсенева Т. П. Синергия в культуре // Вестник Томского государственного университета. 2013. № 377. С. 36-44.
  2. Берсенева Т. П. Синергия как "идеальный тип" культурного взаимодействия // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2015. № 4 (54): в 2-х ч. Ч. 2. С. 31-34.
  3. Берсенева Т. П. Феномен синергии в творчестве А. С. Пушкина // Вестник Забайкальского государственного университета. 2014. № 2. С. 88-93.
  4. Берсенева Т. П. Феномен синергии в творчестве Ф. М. Достоевского // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2014. № 2 (40): в 2-х ч. Ч. 1. С. 28-31.
  5. Булгаков С. Н. Свет невечерний. Созерцания и умозрения. М.: Республика, 1994. 415 с.
  6. Григорий Палама. Триады в защиту священно-безмолвствующих / пер. В. Вениаминова. М.: Канон+; РООИ "Реабилитация", 2011. 384 с.
  7. Денисов С. Ф. Библейские и философские стратегемы спасения: антропологические этюды: учеб. пособие. Омск: Изд-во ОмГПУ, 2004. 216 с.
  8. Ключевский В. О. Полный курс лекций по русской истории: в 3-х кн. М.: Мысль, 1994. Кн. 1. 572 с.
  9. Федотов Г. П. Трагедия интеллигенции [Электронный ресурс]. URL: http://predanie.ru/lib/book/84657/#toc6 (дата обращения: 15.09.2015).

Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2024 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru