Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2015. № 6. Ч. 2. С. 141-145.
СТОЛИЧНОЕ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО КАК ИСКЛЮЧЕНИЕ В НОРМАТИВНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ПОСЕЛЕНИЙ В РОССИИ XIX В.
Пирожкова Ирина Геннадьевна
Тамбовский государственный технический университет
Аннотация. Статья является первой в серии материалов, которые будут посвящены роли и объему исключительного нормативного регулирования в истории градостроительства России. Автор рассматривает нормы-изъятия в ряду общих норм, регулировавших градостроительство в Российской империи. Изучены особенности нормативного материала, касающегося строительства Санкт-Петербурга и Москвы. В качестве основного источника проанализирована редакция Строительного устава середины XIX в. Сделан вывод о передовом характере рассматриваемых норм в сравнении с общероссийскими как в содержательном, так и в формальном аспекте.
Ключевые слова и фразы: город, градостроительство, столица, строительное законодательство, Строительный устав, урбанистика, town, urban planning, capital, building legislation, Building Code, urbanistics
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Артиллерийская лаборатория [Электронный ресурс]. URL: http://www.save-spb.ru/page/houses/houses/artilleriiskaya_ laboratoriya.html (дата обращения: 31.03.2015).
Материалы к истории строительного управления и законодательства в России в течение XIX столетия // Строитель. 1902. № 9-12.
Пилявский В. И. Выдающийся русский зодчий Василий Петрович Стасов: стенограмма публичной лекции. Л.: Знание, 1951. 31 с.
Пирожкова И. Г. Казенное строительство Российской империи: процесс формирования нормативной базы и проблема определения понятия // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2011. № 2 (8). Ч. 1. С. 140-145.
Строительный устав 1857 г. // Свод законов Российской империи. СПб., 1857. Т. 12.