Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Pan-Art (входит в перечень ВАК)Педагогика. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Манускрипт (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:    Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2015. № 6. Ч. 2. С. 53-58.
РАЗДЕЛ:    Философские науки
Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ФИЛОСОФИЯ РОССИЙСКОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ: К ПРОБЛЕМЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОСТИ

Гречишникова Нина Петровна
Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана


Аннотация. В статье рассматривается тема институциональности просветительской деятельности в контексте истории русской философии. Работа написана с использованием социологического подхода к осмыслению философских традиций и этим выделяется из общего ряда историко-философских трудов. В понимании автора просвещение есть особое направление в духовной деятельности человечества, основывающееся на вере в преобразующую силу разума и выражающееся в транслировании знаний, способствующих совершенствованию социальных отношений. Очевидно, что просвещение выполняет вполне конкретные функции в обществе. Именно поэтому автор говорит об институциональности просвещения.
Ключевые слова и фразы: эпоха просвещения, просветительская деятельность, русская философия, социальный институт, идеология, epoch of enlightenment, enlightening activity, the Russian philosophy, social institution, ideology
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Исаков А. А. Развитие философских идей в России XVI в. // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2015. № 4 (54): в 2-х ч. Ч. 1. С. 73-76.
  2. История философии в СССР: в 5-ти т. / рук. авт. коллект. В. Е. Евграфов. М.: Наука, 1968. Т. 1. 579 с.
  3. Каменский З. А. Философские идеи русского Просвещения. Деистическо-материалистическая школа. М.: Мысль, 1971. 396 с.
  4. Кант И. Ответ на вопрос: что такое Просвещение? // Кант И. Сочинения в 4-х томах на немецком и русском языках. М.: Ками, 1994. Т. 1. 586 с.
  5. Кашапова А. И. Патриотизм как социальная ценность: актуализация в современных условиях // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. № 10 (48): в 3-х ч. Ч. 2. С. 93-96.
  6. Кувакин В. А. Мыслители России: избранные лекции по истории русской философии. М.: Российское гуманистическое общество, 2005. 520 с.
  7. Сухов А. Д. Русская философия. Пути развития. Очерки теоретической истории. М.: Наука, 1989. 207 с.
  8. Татищев В. Н. Разговор о пользе наук и училищ. М.: Университетская типография (М. Катков) на Страстном бульваре, 1887. 171 с.
  9. Шкуринов П. С. Философия России XVIII века. М.: Высшая школа, 1992. 256 с.

Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2024 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru