Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. № 7. Ч. 2. С. 214-216.
СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ИДЕИ САМОСОЗНАНИЯ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
Юлдашева Регина Рафатовна
Башкирский государственный университет
Аннотация. В статье исследуется "самосознание" как явление культуры. Самосознание становится концептуализированным, когда выступает как идея, взятая во всем богатстве своих частных импликаций, т.е. когда изучаются его коммуникативная и экзистенциальная составляющие, а не только когда оно выступает как гносеологический субъект. Идея "самосознания" приобретает в этом плане эвристическую составляющую, которая обнаруживает себя в тот момент, когда сближаются естественные и гуманитарные науки, когда осуществляется отход от технократического духа.
Ключевые слова и фразы: самосознание как явление гуманитарной и естественнонаучной культуры, социальный субъект, "коммуникативное действие", творческое произведение, self-consciousness as phenomenon of humanities and natural-science culture, social subject, "communicative action", creation
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Гегель Г. В. Ф. Энциклопедия философских наук. М.: Мысль, 1975. Т. 1. Наука логики. 452 с.
Лекторский В. А. Субъект, объект, познание. М.: Наука, 1980. 358 с.
Лекторский В. А. Эпистемология классическая и неклассическая. М.: Эдиториал УРСС, 2001. 256 с.
Мальцева С. М. Современный субъект сквозь призму категории "произведение" // Мировоззренческая парадигма в философии: современность и история: монография (коллективная) / под ред. проф. М. М. Прохорова. Нижний Новгород: ФГБОУ ВПО НГПУ, 2012. С. 121-127.
Федотова В. Г. Практическое и духовное освоение действительности. М.: Наука, 1991. 137 с.
Хабермас Ю. Философский дискурс о модерне. Двенадцать лекций / пер. с нем. Изд-е 2-е, испр. М.: Весь Мир, 2008. 415 с.