Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Pan-Art (входит в перечень ВАК)Педагогика. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Манускрипт (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:    Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2014. № 1. Ч. 2. С. 85-87.
РАЗДЕЛ:    Исторические науки и археология
Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

ПРИНЦИПЫ ТЕКСТОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ЭГО-ДОКУМЕНТОВ XX ВЕКА

Иванов Антон Юрьевич
Казанский национальный исследовательский технологический университет


Аннотация. Статья написана в теоретическом ключе и посвящена характеристике текстологического подхода к анализу отечественных источников личного происхождения (эго-документов). В ней определяются информационные возможности этих документов как нарративной базы, позволяющей реконструировать картину мировоззрения их авторов. На примере фронтового эпистолярного наследия XX века раскрываются особенности дискурсивного взгляда на процесс создания и культурно-коммуникативного функционирования эго-документов в социальных системах периода их написания.
Ключевые слова и фразы: источник личного происхождения, фронтовые эпистолии, текстологический анализ, дискурс, историческая антропология, source of personal origin, front epistles, textual analysis, discourse, historical anthropology
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Баткин Л. И. Письма Элоизы к Абеляру. Личное чувство и его культурное опосредование // Человек и культура. Индивидуальность в истории культуры. М.: Наука, 1990. С. 149-167.
  2. Белянин В. П. Основы психолингвистической диагностики (модели мира в литературе). М.: Тривола, 2000. 248 с.
  3. Бюргьер А. От серийной к комплексной истории: генезис исторической антропологии // Homo Historicus: к 80-летию со дня рождения Ю. Л. Бессмертного: в 2-х кн. М.: Наука, 2003. Кн. I. С. 191-219.
  4. Демьянков В. З. Текст и дискурс как термины и как слова обыденного языка // Язык. Личность. Текст: сб. статей к 70-летию Т. М. Николаевой. М.: Языки славянских культур, 2005. С. 34-55.
  5. Момотова Н. В. Ценностный мир военнослужащих в письмах с фронтов Великой Отечественной войны // Социология. 2005. № 2. С. 106-131.
  6. Репина Л. П. Социальная история и историческая антропология: новейшие тенденции в современной британской и американской медиевистике // Одиссей. Человек в истории. 1990. М., 1990. С. 167-181.
  7. Сидорова Л. А. Проблемы исторической антропологии // Отечественная история. 2000. № 6. С. 206-207.
  8. Эко У. Роль читателя. Исследования по семиотике текста. СПб.: Искусство-СПб, 2005. 704 с.

Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2024 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru