Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2012. № 7. Ч. 2. С. 219-221.
Шевцов Константин Павлович
Санкт-Петербургский государственный университет
Аннотация. В начале XVII века наряду с учением перипатетической школы значительным влиянием пользуются различные версии неоплатонизма и герметической философии, претендующие на разработку метода познания и построения целостной системы наук. Одним из обсуждаемых вопросов является роль памяти в познании, в частности эффективность так называемого искусства памяти. В статье показано, как в ранних работах Декарта, таких как "Частные мысли", "Олимпика", "Правила для руководства ума", определяется позиция философа в отношении памяти, о природе и о видах которой Декарт будет размышлять на протяжении всего своего творчества.
Ключевые слова и фразы: память, искусство памяти, разум, интуиция, дедукция, энумерация, чувства, воображение, memory, art of memory, mind, intuition, deduction, enumeration, feelings, imagination
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Аристотель. Протрептик. О чувственном восприятии. О памяти. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2004. 183 с.
Декарт Р. Сочинения: в 2-х т. М.: Мысль, 1989. Т. I. 654 с.
Йейтс Ф. Искусство памяти / Фонд поддержки науки и образования "Университетская книга". СПб., 1987. 479 с.
Мамардашвили М. К. Картезианские медитации // Философские чтения. СПб.: Азбука-классика, 2002.
Clarke D. M. Descartes's Theory of Mind. Oxford: Clarendon Press, 2003. 267 р.
Rossi P., Clucas St. Logic and the Art of Memory. Continuum International Publishing, 2006. 332 р.
Sepper D. L. Descartes's Imagination. Proportion, Images, and Activity of Thinking. Berkley - Los Angeles - Oxford: University of California Press, 1996. 244 p.