Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2011. № 8. Ч. 1. С. 65-67.
СЕТЕВАЯ КОММУНИКАЦИЯ И ОБРАЗОВАНИЕ: ФИЛОСОФСКОЕ ОСМЫСЛЕНИЕ
Грицких Ольга Юрьевна, Алиева Наталья Зиновьевна
Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса
Аннотация. Статья посвящена философскому осмыслению сетевых коммуникаций в современном обществе, которые вносят новые формы диалога и общения в социум и все его сферы, в том числе и в образование. Показано, что сетевые коммуникации играют в обществе двоякую роль: могут формировать клипмейкерское сознание, которое не требует креативности, или же развивать креативное, поисковое, навигаторское мышление. Образование в XXI веке должно развиваться по сетевой модели, которой свойственны синергетические, диалогические и коммуникативные аспекты. Главное достоинство новой модели - открытость для диалога и коммуникации и возможность самоорганизации.
Ключевые слова и фразы: сеть, сетевое общество, сетевые коммуникации, сетевое образование, самоорганизация, network, network society, network communication, network education, self-organization
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Алиева Н. З. Образование в контексте сложного мышления // Гуманитарные и социально-экономические науки. Ростов-на-Дону: Изд-во Северо-Кавказского научного центра высшей школы, 2009. № 4. С. 12-20.
Аршинов В. И. Методология сетевого мышления: феномен самоорганизации [Электронный ресурс]. URL: http://spkurdyumov.narod.ru/ArshDanTar.htm (дата обращения: 04.07.2009).
Капустин В. С. Сетевые взаимодействия в высшем профессиональном негосударственном образовании как путь к инновационной модернизации и повышению конкурентоспособности негосударственного сектора образования [Электронный ресурс]. URL: http://spkurdyumov.narod.ru/kkapustin.htm (дата обращения: 07.08.2005).
Кузнецов М. М. Интернет как провокатор и инициатор сетевого подхода [Электронный ресурс]. URL: http://iph.ras.ru/page50505843.htm (дата обращения: 10.08.2004).
Смирнов С. А. Практикуемые модели социально-гуманитарного образования // Преподавание социально-гуманитарных дисциплин в вузах России. М., 2003. С. 156-157.