Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2011. № 5. Ч. 4. С. 118-122.
СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ И МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ЛОГИКА В ВОПРОСЕ ВЫЯВЛЕНИЯ РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ СОЦИАЛЬНЫМ ПРИНУЖДЕНИЕМ И СОЦИАЛЬНЫМ НАСИЛИЕМ
Лапшина Ирина Владимировна, Усенко Ольга Александровна
Таганрогский государственный педагогический институт
Аннотация. В статье ставится задача разведения понятий "социальное принуждение" и "социальное насилие". Для решения поставленной задачи используется как социально-философский аппарат, так и правила математической логики. В статье рассматриваются способы социального принуждения, в российском обществе используемые в современных социальных практиках, а также речь идет о контрпримерах, связанных как с социальным принуждением, так и с социальным насилием. Конечной целью статьи является выявление различий между социальным принуждением и социальным насилием.
Ключевые слова и фразы: социальное принуждение, социальное насилие, математическая логика, универсум, индивид, social compulsion, social violence, mathematical logics, universe, individual
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Искусственные иммунные системы и их применение / под ред. Д. Дасгупты. М.: ФИЗМАТЛИТ, 2006. 344 с.
Назаретян А. П. Антропология насилия и культура самоорганизации: очерки по эволюционно-исторической психологии. М.: Издательство ЛКИ, 2007. 256 с.
Пригожин А. И. Дезорганизация: причины, виды, преодоление. М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. 401 с.
Соколов В. Н. Оружие будущего: тайны новейших военных разработок. Мн.: Литература, 1998. 257 с.