Русские и английские народные загадки с нулевым денотатом
Файзуллина Найля Ивановна, Хан Сывэнь, Гилязиева Гузель Зофаровна
Казанский (Приволжский) федеральный университет
Казанский государственный энергетический университет
Дата поступления рукописи в редакцию: 31.05.2024
Аннотация. Данная статья посвящена исследованию особенностей построения русских и английских народных загадок, содержащих в описательной части уникальные лингвокультурные компоненты. Целью исследования является выявление специфики реализации прототипической модели жанра народной загадки, в которой в качестве субъекта действия функционирует имя собственное, окказионализм или же субъект действия не называется. Данный тип субъекта в статье именуется нулевым типом денотата. Научная новизна исследования заключается в том, что впервые выявлена и обоснована зависимость структурной организации русских и английских загадок от типа введенного в их описательную часть антиденотата, в том числе нулевого антиденотата. В результате проведенного исследования было доказано, что обращение к нулевому денотату связано с логическим выделением не только основного действия загаданного предмета, но и особенностями его реализации (местом и временем осуществления действия). Более того, установлено, что в русских и английских народных загадках встречаются элементы условной речи, реализуемые посредством окказионализмов или же включением имен собственных, затемняющих определение денотата. В ходе анализа иллюстративного материала было выявлено, что для русской народной загадки с нулевым денотатом типичным является указание на место и время осуществления отличительного действия, тогда как для английской загадки, содержащей нулевой денотат, характерно указание на неестественность наблюдаемых характеристик.
Ключевые слова и фразы: народная загадка, нулевой антиденотат, прототипическая модель, folk riddle, zero anti-denotation, prototypical model
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Абдрашитова М. О. Своеобразие загадки как жанра фольклорного дискурса // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2013. № 4-1 (22).
Арутюнова Н. Д. Предложение и смысл. М.: Едиториал УРСС, 2002.
Афанасьев А. Н. Поэтические воззрения славян на природу. Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифологическими сказаниями других родственных народов: в 3 т. М.: Индрик, 1994. Т. 1.
Велентеенко М. В. Метафора как один из способов выражения отношения населения к вакцинации (по материалам российского неинституционального медиадискурса) // Политическая лингвистика. 2023. № 2 (98).
Дзюба Е. В. Лингвокогнитивная природа русской народной загадки // Когнитивные исследования языка. 2019. № 37.
Ковшова М. Л. Языковой, когнитивный, культурологический анализ во взаимодействии: на материале русских паремий и фразеологизмов с терминами родства // Когнитивные исследования языка. М. – Тамбов: Ин-т языкознания РАН; Изд. дом ТГУ им Г. Р. Державина, 2023.
Кондрашова С. С. Языковая картина мира в английской загадке: автореф. дисс. … к. филол. н. Волгоград, 2017.
Левченко М. Н. Загадка как тип текста // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Лингвистика. 2011. № 2.
Миронова Д. М. Принципы системного подхода в концептуальных исследованиях языка // Филологический класс. 2019. № 4 (58).
Митрофанова В. В. Русские народные загадки. Л.: Наука, 1974.
Мухтаруллина А. Р., Туктарова Г. Р. Когнитивно-семантическая структура текста загадки (на материале английского, русского и башкирского языков) // Перспективы науки и образования. 2017. № 6 (30).
Соколов Ю. М. Русский фольклор (устное народное творчество): в 2 ч. М.: Юрайт, 2024. Ч. 1.
Файзуллина Н. И. Структурная организация русской и английской народной загадки // Вестник Северного (Арктического) федерального университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2018. № 3.
Федорова Н. И. Русская народная загадка о небе как отражение мифических воззрений славян // Филология и культура. 2012. № 3 (29).
Фурс Л. А. Интерпретативная репрезентация знаний в синтаксисе // Когнитивные исследования языка. М. – Тамбов: Ин-т языкознания РАН; Изд. дом ТГУ им Г. Р. Державина, 2023.
Шестеркина Н. В. Следы язычества в русских народных загадках // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. 2009. Вып. 10 (78).
Dorson R. M. Buying the Wind: Regional Folklore in the United States. Chicago: The University of Chicago Press, 1964.