Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Pan-Art (входит в перечень ВАК)Педагогика. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Манускрипт (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:    Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2024. № 10. С. 3756-3762.
РАЗДЕЛ:    Филологические науки
Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

https://doi.org/10.30853/phil20240531

Предчувствие фотографии: об одной странности гоголевского «Портрета»

Шевченко Екатерина Сергеевна
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева


Дата поступления рукописи в редакцию: 14.09.2024
Аннотация. Цель исследования – выявить особенности экфрасиса и интермедиальности в повести Н. В. Гоголя «Портрет». Научная новизна исследования заключается в том, что в обозначенной исследователем В. В. Лепахиным цепи «икона – картина» автор достраивает еще одно недостающее звено: «дагерротип» (или «фотография»). Несмотря на то, что официальной датой изобретения фотографии считается только 1839 г., изображение как точная копия действительности – некое предчувствие фотографии – играет в сюжете гоголевской повести важную роль. Было установлено, что Н. В. Гоголь испытывал страх перед фотографией как полным подобием реальной жизни, на что косвенным образом указывают некоторые факты его биографии: единственный групповой снимок с молодыми художниками, обучавшимися высокому ремеслу в Риме (1845), а также упоминания современников о том, что писатель избегал съемок, пряча лицо от аппарата. Полученные результаты показали: 1) новые технологии создания культурных объектов вызывали беспокойство у Гоголя-художника, что нашло отражение в фигуре Черткова и других образах повести; 2) напоминающее точную копию «фотографическое» изображение явилось в гоголевской повести «двойником» иконы и ее антиподом; 3) в сюжете «Портрета» уподобляющиеся реальности изображения, стремящиеся заместить собою реальность, осмысливаются писателем как заблуждение и отступничество, а икона и путь к ней – как восхождение и подвижничество, что подтверждается двухчастной композицией и намеренным контрастом частей повести; 4) экфрастические и интрадиегетические образы «Портрета» обусловлены миром ценностей автора – его религиозным чувством и духовным зрением.
Ключевые слова и фразы: интермедиальность в литературе, интрадиегетический образ, живописный экфрасис, религиозный экфрасис, миросозерцание Гоголя, духовное зрение Гоголя, визуальная поэтика повести «Портрет», intermediality in literature, intradiegetic image, pictorial ekphrasis, religious ekphrasis, Gogol’s worldview, Gogol’s spiritual vision, visual poetics of the novella “The Portrait”
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Баль В. Ю. Мотив «живого портрета» в повести Н. В. Гоголя «Портрет»: текст и контекст. Томск, 2009.
  2. Гиппиус В. В. Гоголь. Л.: Мысль, 1924.
  3. Гладилин М. С. Н. В. Гоголь и становление бытового жанра в русской живописи // Н. В. Гоголь и его творческое наследие: сборник материалов Десятых Гоголевских чтений. М.: Фест-партнер, 2010.
  4. Дилакторская О. Г. Н. В. Гоголь и А. А. Иванов. К 200-летию со дня рождения Н. В. Гоголя (1809-1852) // Гуманитарные исследования в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. 2009. № 2 (6).
  5. Есаулов И. А. Экфрасис в русской литературе нового времени: картина и икона // Экфрасис в русской литературе: труды лозаннского симпозиума / сост. и ред. Л. Геллер. М.: МИК, 2002.
  6. Жаккар Ж.-Ф. Литература как таковая. От Набокова к Пушкину. Избранные работы о русской словесности. М.: НЛО, 2011.
  7. Зенкин С. Н. Imago in fabula: интрадиегетический образ в литературе и кино. М.: Новое литературное обозрение, 2023.
  8. Лепахин В. В. Живопись и иконопись в повести Гоголя «Портрет». По редакции «Арабесок» // Лепахин В. В. Икона в русской художественной литературе. Икона и иконопочитание, иконопись и иконописцы. М.: Отчий дом, 2002.
  9. Лотман Ю. М. Художественное пространство в прозе Гоголя // Лотман Ю. М. О русской литературе. СПб., 1997.
  10. Машковцев Н. Г. Гоголь в кругу художников: очерки. М.: Искусство, 1955.
  11. Сергеева-Бернардини Е. С. О двух редакциях «Портрета» Гоголя // Мир русского слова. 2009. № 2.
  12. Страно Дж. Живописец по имени Гоголь (Слово и образ в творчестве писателя) // Н. В. Гоголь и его литературное окружение. Восьмые Гоголевские чтения: сб. докладов международной научной конференции (г. Москва, 1-4 апреля 2008 г.). М.: АНО Фест-партнер, 2009.
  13. Ханзен-Лёве О. А. Интермедиальность в русской культуре: от символизма к авангарду / пер. с нем. Б. М. Скуратова, Е. Ю. Смотрицкого. М.: РГГУ, 2016.

Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2024 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru