Трагедия У. Шекспира «Макбет» как образец дегуманизации и секуляризации позднего Ренессанса
Стрельникова Лариса Юрьевна, Чернова Любовь Викторовна, Тарасова Ирина Игоревна
Армавирский государственный педагогический университет
Дата поступления рукописи в редакцию: 13.05.2023
Аннотация. Целью данного исследования является определение особенностей процесса дегуманизации и секуляризации позднего Ренессанса в трагедии Шекспира «Макбет». Образ Макбета отражает гуманистическую идею свободной воли человека, который видит образец в себе и своих устремлениях. Стремясь любой ценой заполучить власть, Макбет обращается к демоническим существам – ведьмам. Демонизм соединяется с политикой, побуждая правителя искать помощи и защиты у потусторонних сил. Научная новизна исследования заключается в том, что трагедия «Макбет» анализируется в контексте философских и эстетических взглядов Шекспира и отражает идеи драматурга о том, что злые намерения коренятся не во внешних социально-политических причинах, а психологически обусловлены стремлением индивида достичь желаемого путем повышения своего статуса независимо от существующих моральных норм и представлений о законе и добродетели. Полученные результаты показали, что в трагедии «Макбет» Шекспир отразил религиозные, политические и духовные противоречия позднего Возрождения, показав, как дегуманизация и секуляризация позднего Возрождения сделали процесс трансформации гуманистических идеалов необратимым и в то же время пагубным для духовного состояния общества в целом.
Ключевые слова и фразы: У. Шекспир, дегуманизация, макиавеллизм, макиавеллизм, демонизм, секуляризация христианства, W. Shakespeare, dehumanization, Machiavellianism, demonism, secularization of Christianity
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Аникст А. А. Послесловие к «Макбету» // Шекспир У. Полное собрание сочинений: в 8-ми т. / под общ. ред. А. Смирнова и А. Аникста. М.: Искусство, 1960. Т. 7.
Аникст А. А. Ремесло драматурга. М.: Советский писатель, 1974.
Белинский В. Г. Литературные мечтания. Эстетика и литературная критика: в 2-х т. М.: Художественная литература, 1959. Т. 1.
Блум Х. Западный канон. Шекспир как центр канона // Иностранная литература. 1998. № 12.
Буркхард Я. Культура Возрождения в Италии. М.: Юристъ, 1996.
Делюмо Ж. Цивилизация Возрождения. Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
Комарова В. П. Шекспир и Монтень. Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1983.
Лосев А. Ф. Эстетика Возрождения. М.: Мысль, 1978.
Макиавелли Н. Государь. М. – Харьков: Эксмо; Фолио, 2006.
Монтень М. Опыты: в 2-х т. М. – СПб.: Эксмо; Terra Fantastica, 2006. Т. 1.
Ницше Ф. Так говорил Заратустра. Мн.: Харвест, 2007.
Пушкин А. С. О романах Вальтера Скотта // Пушкин А. С. Полное собрание сочинений: в 10-ти т. М.: Государственное издательство художественной литературы, 1962. Т. 6.
Стрельникова Л. Ю. Любовь и закон в комедии У. Шекспира «Мера за меру» и поэме А. С. Пушкина «Анджело» // Знание. Понимание. Умение. 2020. № 4.
Хаксли О. Шекспир и религия. 2007. URL: https://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/haksli/shex_rel.php
Шведов Ю. Ф. Эволюция шекспировской трагедии. М.: Искусство, 1975.
Holinshed’s Chronicles. England, Scotland and Ireland: in 6 vols. / with a new introduction by V. F. Snow. N. Y.: AMS press, 1976. Vol. 1-6.