Реализация принципов драматического жанра Аристотеля в трагедии Софокла «Антигона»
Черкасова Елена Валерьевна
Самарский государственный экономический университет
Дата поступления рукописи в редакцию: 19.03.2023
Аннотация. В статье проводится анализ трагедии древнегреческого драматурга Софокла «Антигона», которая была написана в 442 году до н. э. Считается, что тема трагедии впервые была затронута древнегреческим философом Аристотелем в трактате «Поэтика» в 335 до н. э., где он выделяет характерные критерии для данного жанра. В этой связи интересен тот факт, что Софокл не являлся современником Аристотеля, а был на век старше философа, следовательно, не мог в своем произведении соответствовать выдвинутым Аристотелем критериям жанра. Ввиду этого научная новизна данного исследования состоит в том, что в работе впервые предпринята попытка провести анализ трагедии «Антигона», написанной за сто лет до появления трактата Аристотеля «Поэтика», в соответствии с теми критериями жанра, которые выделил Аристотель в своем труде. Также автор постарался провести параллель между двумя античными авторами, не являвшимися современниками. Исследование расширяет наши представления о жанре трагедии. Цель исследования – показать специфику существования жанра в практическом и теоретическом аспектах в разные исторические периоды, другими словами, выявить прямые подтверждения теории на практике. В результате проведенного анализа трагедии Софокла «Антигона» установлено, что «Антигона» – это целое, законченное действие, поскольку в нем есть начало, середина, конец; это произведение представлено рядом последовательных событий, что свидетельствует о наличии в нем состава событий, более того, трагедия является действием с запутанной фабулой, где перемена происходит с момента получения знания; наличие в драматическом произведении мысли герои «Антигоны» реализуют в своих высказываниях; характер персонажей определяется характером совершенных ими поступков; автор трагедии поднимает проблему тотального одиночества; его трагический герой, с одной стороны, порочен, с другой стороны, он порядочен, нравственен, наделен силой воли.
Ключевые слова и фразы: Аристотель, трагедия, литературный жанр, герой, Софокл, Aristotle, tragedy, literary genre, hero, Sophocles
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Аверинцев С. С. К истолкованию символики мифа о Эдипе // Античность и современность: сб. ст. М.: Наука, 1972.
Аникст А. Теория драмы от Аристотеля до Лессинга. М.: Наука, 1967.
Блаженный Августин. Исповедь. СПб.: Наука, 2013.
Боннар А. Греческая цивилизация: в 2-х т. Ростов н/Д: Феникс, 1994. Т. 1.
Борев Ю. Б. Эстетика. М.: Высшая школа, 2002.
Лакан Ж. Этика психоанализа. М.: Гнозис, 2006.
Лосев А. Ф. Очерки античного символизма и мифологии. М.: Академический Проект, 2021.
Маркарьян О. Э. Проблема трагического в новой драме: исторические предпосылки // Театр. Живопись. Кино. Музыка. 2018. № 2.
Миллер Т. А. Некоторые проблемы изучения греческой трагедии // Вопросы античной литературы в зарубежном литературоведении: сб. раб. М.: Изд-во Академии наук СССР, 1963.
Османова С. А., Цинпаева Ф. С. Модель сверхчеловека по Ф. Ницше: основные предпосылки и их анализ // Молодой ученый. 2018. № 40 (226).
Тимофеева Н. В., Тимофеева С. П. Античная литература: уч. пос. СПб.: Изд-во Балтийского государственного технического университета, 2019.