Издательство ГРАМОТА - публикация научных статей в периодических изданиях
Pan-Art (входит в перечень ВАК)Педагогика. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК)Манускрипт (входит в перечень ВАК)

Архив научных статей

ИСТОЧНИК:    Филологические науки. Вопросы теории и практики (входит в перечень ВАК). Тамбов: Грамота, 2023. № 5. С. 1346-1350.
РАЗДЕЛ:    Филологические науки
Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

Лицензионное соглашение об использовании научных материалов.

https://doi.org/10.30853/phil20230248

Личность и история в романе «Большая родословная» бурятского писателя Д. Эрдынеева

Серебрякова Зоя Александровна, Чимитова Ирина Зоригтоевна
Восточно-Сибирский государственный институт культуры

Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В. Р. Филиппова


Дата поступления рукописи в редакцию: 17.03.2023
Аннотация. Статья посвящена исследованию концепции личности в контексте истории в романе бурятского писателя Д. Эрдынеева «Большая родословная». Основные типы личности анализируются в плане их доминирующих ценностей, социальных связей и отношений с миром. Цель исследования – выявить особенности связи личности и истории в бурятском романе 1970-х гг. на материале романа Д. Эрдынеева «Большая родословная». Научная новизна исследования состоит в том, что личность в контексте истории в бурятском романе изучалась преимущественно на материале исторического романа. Между тем этот аспект проблемы личности отражался и авторами произведений на современную тему, в том числе и рассматриваемого в статье романа. Новой является и интерпретация типологии личности. В имеющихся работах отрицательным персонажам уделено минимальное внимание как носителям отживших ценностей. В то же время они выступают и как определенный психологический тип, выразители коллективного эгоизма, который целесообразно, как и его антагонистов, героев альтруистического типа (Лыксэк, Балта и др.), соотносить в их связи с историей. Лыксэк и его единомышленники представляют неотъемлемую часть родного народа, тесно связанную с историей страны, важнейшие этапы и события которой преломляются в их судьбах. В результате доказано, что традиционная значимость доброго имени и ответственности личности перед обществом за свой род созвучны ценностям общего блага, созидательного труда и творчества.
Ключевые слова и фразы: бурятский роман, личность, история, народ, род, Buryat novel, individual, history, people, kin
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
  1. Апанасенко О. П., Панеш У. М. Эволюция жанровых форм историко-революционной прозы в национальной литературе 60-80-х гг. (на материале творчества адыгейских писателей Т. Керашева, А. Евтыха, И. Машбаша и др.) // Вестник Адыгейского государственного университета. 2020. Вып. 2 (257).
  2. Бахтин М. М. Вопросы литературы и эстетики. Исследования разных лет. М.: Художественная литература, 1975.
  3. Володихин Д. История и персона // Москва. 2020. № 9.
  4. Дашиева Н. Д. Утверждение нового в романе Д. Эрдынеева «Большая родословная» // Новые тенденции в современной литературе Бурятии: сб. тр. Улан-Удэ: Изд-во Бурятского филиала Сибирского отделения Академии наук СССР, 1988.
  5. Душкова З. В., Нехамкин В. В. Роль личности в истории: современный взгляд. М.: Издательский дом Душковой, 2011.
  6. Ильина О. И. Поступок как спасительное человеческого проекта // Вестник Бурятского государственного университета. 2019. Вып. 2. Философия.
  7. Имихелова С. С. Мозаика национальной жизни: о литературном процессе в Бурятии (2010-е годы). Улан-Удэ: Изд-во Бурятского государственного университета, 2020.
  8. Исаков А. В., Серебрякова З. А. Новые интерпретации национальной литературной классики как феномен современной бурятской художественной культуры // Вестник Восточно-Сибирского государственного института культуры и искусств. 2021. № 2 (18).
  9. Киселев А. Ф., Лубков А. В. Человек в зеркале столетий. Поиски идеалов личности от Античности до наших дней. М.: Вече, 2020.
  10. Мандельштам О. Э. Конец романа // Мандельштам О. Э. Сочинения: в 2-х т. М.: Художественная литература, 1990. Т. 2.
  11. Найдаков В. Ц. Путь к роману. История формирования бурятской прозы. Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1985.
  12. Рымарь Н. Т. Поэтика романа. Куйбышев: Изд-во Саратовского университета, Куйбышевский филиал, 1990.
  13. Серебрякова З. А. Пути воплощения национального характера в бурятском романе о современности. Улан-Удэ: Изд-во Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, 2009.
  14. Скрынникова Т. Д., Батомункуев С. Д., Варнавский П. К. Бурятская этничность в контексте социокультурной модернизации (советский период): кол. моногр. / сост. Т. Д. Скрынникова. Улан-Удэ: Изд-во Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук, 2004.
  15. Уланов Э. Предварительные итоги // Земли моей молодые голоса: сб. крит. ст. Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1981.
  16. Эсалнек А. Я. Внутрижанровая типология и пути ее изучения. М.: Изд-во Московского государственного университета, 1985.

Порядок опубликования статей | Показать содержание номера | Показать все статьи раздела | Предметный указатель

© 2006-2024 Издательство ГРАМОТА

разработка и создание сайта, поисковая оптимизация: krav.ru