Ниеннизм как попытка альтернативной концептуализации произведений Дж. Р. Р. Толкина в России
Шустова Эллина Викторовна
Казанский (Приволжский) федеральный университет
Дата поступления рукописи в редакцию: 02.02.2023
Аннотация. Статья посвящена ниеннизму как способу интерпретации произведений Дж. Р. Р. Толкина, возникшему в России и характерному именно для русскоязычной толкинистики. Цель исследования - охарактеризовать ниеннизм как альтернативный подход к осмыслению текстов Дж. Р. Р. Толкина, вступающий в полемику с их общепринятым толкованием. Рассматриваются причины возникновения ниеннизма, его социокультурная подоплёка, его роль в рамках субкультуры толкинизма и его реализация в рамках литературного процесса. Особое внимание в статье уделяется концептуальности ниеннизма, предполагающей толкование изложенных в произведениях Дж. Р. Р. Толкина событий с точки зрения Тёмных сил, которые становятся носителями гуманистических ценностей. Научная новизна исследования заключается в комплексном рассмотрении феномена ниеннизма с учётом литературных и экстралитературных факторов. В результате обосновывается статус ниеннизма как явления, которое, имея своё концептуальное обоснование и будучи довольно популярным в российском толкиновском фэндоме, тем не менее не может претендовать на доминирующую роль. При этом ниеннизм иллюстрирует определённое направление идейных изысканий и духовных поисков российского читателя, его стремление к преодолению заданных рамок, к состраданию и эмоциональному сопереживанию.
Ключевые слова и фразы: Дж. Р. Р. Толкин, роман «Сильмариллион», роман «Чёрная Книга Арды», ниеннизм, толкинизм, J. R. R. Tolkien, novel “The Silmarillion”, novel “The Black Book of Arda”, Niennism, Tolkienism
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Баркова А. Л. Истоки и смысл культуры толкинизма // Палантир. 2001. № 26.
Баркова А. Л. Рыцари духа. 2002. URL: https://eressea.ru/tavern7/003-0094.shtml
Баркова А. Л. Толкиенистская субкультура глазами мифолога. 2003. URL: http://www.mith.ru/alb/tolkien/subculture3.htm
Бочарова Л. В. Нужен ли Мелькору адвокат? 1995. URL: https://eressea.ru/tavern7/006-0011.shtml
Браун В. Б. Аспекты средневековой философии в творчестве Дж. Р. Р. Толкина: проблема света // Вестник Ленинградского государственного университета. Серия «Филология». 2015. Т. 1. № 2.
Жуков Б. Б. Охота на эльфов // Палантир. 1999. № 17.
Каменкович М. В. И им не сойтись никогда (Маргиналы и средоточия: опыт сравнения разнородного) // Палантир. 2006. № 49.
Каменкович М. В. Троянский конь // Палантир. 1998. № 15.
Кинн К. Послания о глюках и глюконавтах (избранные места из переписки с друзьями). 1999. URL: https://eressea.ru/tavern7/001-0004.shtml
Новый «Властелин Колец» - самый толкиновский: интервью с М. В. Каменкович и В. В. Карриком / беседовал М. Васильев // Час пик. 1995. 11 мая.
Рутиэн Альвдис Н. Все тайны мира Дж. Р. Р. Толкина. Симфония Илуватара. М.: Алгоритм, 2014.
Синицкая А. В. Parodia sacra или апокриф? (феномен альтернативной классики) // Вестник Самарского государственного университета. 2014. № 5 (116).
Хукер М. Т. Толкин русскими глазами. М. - СПб.: ТТТ, 2003.
Чистяков П. Произведения Толкина: священные тексты или исторические хроники? // Палантир. 2001. № 25.
Шиппи Т. А. Орки, призраки, нежить: толкиновские образы зла // Палантир. 2004. № 43.
Шрейнер И. Феномен ниеннизма // Палантир. 2001. № 27.