Предметные манифестации священного и демонического в произведениях Достоевского
Ковалевская Татьяна Вячеславовна
Российский государственный гуманитарный университет
Дата поступления рукописи в редакцию: 05.10.2023
Аннотация. Цель исследования – предложить описание специфики диапазона предметных манифестаций сакрального и демонического в ряде произведений Ф. М. Достоевского, выделив их доминантный модус, и дать объяснение полученных результатов. На материале «Преступления и наказания», «Бесов» и «Братьев Карамазовых» в статье показывается, что священное может манифестироваться в образах (и образах как иконах), крестах, ладанках, книгах, священных предметах. Сфера воплощений демонического гораздо уже; основная его форма проявления – книги, орудия уничтожения, а из живых существ – некоторые животные. Научная новизна исследования состоит во введении в научный оборот этой проблемы в сравнительно-сопоставительном ракурсе, в акцентировании важности образа в широком смысле как манифестации священного, а также в демонстрации связи предметных манифестаций сакрального и демонического с ключевыми религиозного-философскими представлениями Достоевского. В результате в статье показано, как предметные манифестации священной и демонической сфер различаются по роли, которую в этих манифестациях играет образ во всем разнообразии значений этого слова. В манифестациях сакральной сферы образ занимает центральное место, выступая связующей силой между людьми, тогда как в сфере демонического манифестация в образе оказывается желанной, но недостижимой.
Ключевые слова и фразы: образ, крест, роман «Бесы», роман «Преступление и наказание», роман «Братья Карамазовы», icon/image, cross, novel ‘The Devils’, novel ‘Crime and Punishment’, novel ‘The Brothers Karamazov’
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Алпатов С. В. Мышь и икона: к проблеме фольклорных корней поэтики Ф. М. Достоевского // Studia Litterarum. 2020. Т. 5. № 1.
Богач Д. А. Образ паука в художественном мире Ф. М. Достоевского // Челябинский гуманитарий. 2017. № 2.
Вальчак Д. Нигилист и икона. Революционеры-иконоборцы в романе Ф. М. Достоевского «Бесы» // Libri magistri. 2018. № 5.
Джексон Р. Л. Искусство Достоевского: бреды и ноктюрны. М.: Радикс, 1998.
Капилупи С. М. Вопрос о грехопадении и всеобщем спасении в романе «Братья Карамазовы» // Роман Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы». Современное состояние изучения / под ред. Т. А. Касаткиной. М.: Наука, 2007.
Касаткина Т. А. «Мы будем – лица…». Аналитико-синтетическое чтение произведений Достоевского. М.: ИМЛИ РАН, 2023.
Ковалевская Т. В. Ф. М. Достоевский. О достоинстве человека. СПб.: Дмитрий Буланин, 2020.
Конференция «Книга в книге» ИМЛИ РАН. 1-й день [видео]. 2023. https://www.youtube.com/watch?v=3phWLGDE6a0
Лепахин В. В. Икона в русской литературе XIX века // Слово.ру: балтийский акцент. 2011. № 1-2.
Мезенцева В. О. Амбивалентный характер сакральных образов в романе Ф. М. Достоевского «Подросток» // LITTERA TERRA: мат. VI междунар. конф. молодых ученых. Екатеринбург, 2017. Вып. 12.
Kadyrbekova Z. Of Mice, Spiders, and Men in Dostoevsky’s Demons // XVIII Symposium of the International Dostoevsky Society. Book of Abstracts (Nagoya University of Foreign Studies, August 24-28, 2023). Nisshin, 2023.