Частные и общие закономерности совещательных речей в русской и англо-американской риторике
Субботина Марина Валентиновна, Исаев Юрий Николаевич, Губанов Алексей Рафаилович, Данилов Андрей Анатольевич
Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова
Чувашский республиканский институт образования
Дата поступления рукописи в редакцию: 01.09.2023
Аннотация. Цель исследования – выявить речемыслительную технологию составления предложения (обязательной композиционной части совещательной речи) в русской и англо-американской риторике. В статье представлено цельносистемное сравнительно-сопоставительное описание речи Патриарха из драмы А. С. Пушкина «Борис Годунов» и «фултонской речи» У. Черчилля. Основанием для внегенетического сравнения русского текста художественной словесности и англо-американского текста неориторики массовой коммуникации было взято заимствованное из лингвистической типологии понятие языка-эталона. Язык-эталон как набор универсальных определений единиц риторики сформирован в классической греко-римской риторике и используется образовательными системами обеих национальных культур. Сравниваемые тексты построены по одинаковым правилам и имеют единую риторическую направленность. Научная новизна исследования заключается в выявлении смыслообразующей роли метафоры как в составе предложения, так и в композиции совещательной речи в целом; в установлении корреспонденции между предложениями русского и англоязычного текстов. В результате выявлены семантико-стилистические особенности совещательной ораторики в русской и англо-американской риторике.
Ключевые слова и фразы: риторика, совещательная речь, композиция, предложение, метафора, rhetoric, deliberative rhetoric, composition, proposition, metaphor
Открыть полный текст статьи в формате PDF. Бесплатный просмотрщик PDF-файлов можно скачать здесь.
Список литературы:
Аристотель. Риторика. Книга III // Аверинцев С. С. Риторика и истоки европейской литературной традиции. М.: Школа «Языки русской культуры», 1996.
Волков А. А. Теория риторической аргументации. М.: Добросвет; КДУ, 2013.
Волкова Ю. С., Мишланов В. А., Салимовский В. А. Аргументативная речь в массмедийном интерактивном общении // Медиалингвистика. 2019. Т. 6. № 2.
Гавришина И. Н. Лингвистически ориентированные концепции аргументации // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2018. № 12-1 (90).
Звегинцев В. А. История языкознания XIX и XX веков в очерках и извлечениях: в 2-х ч. М., 1960. Ч. I.
Ильина Д. В. Аргументация и референция как непрямые способы выражения отношения автора к адресату научно-популярной статьи лингвистической тематики: автореф. дисс. … к. филол. н. Красноярск, 2023.
Квинтилиан М. Ф. Двенадцать книг риторических наставлений: в 2-х ч. СПб.: Типография Императорской российской академии, 1834. Ч. I.
Михальская А. К. Сравнительно-историческая риторика. М.: ИНФРА-М, 2019.
Рождественский Ю. В. Общая филология. М.: Фонд «Новое тысячелетие», 1996.
Рождественский Ю. В. Принципы современной риторики. М.: Флинта; Наука, 2003a.
Рождественский Ю. В. Философия языка. Культуроведение и дидактика. М.: Грантъ, 2003b.
Франкл В. Человек в поисках смысла. 1985. http://lib.ru/DPEOPLE/frankl.txt
Шуйская Ю. В. Аргументация в совещательной речи. 2010. https://portal-slovo.ru/philology/39461.php